默认情况下,ubuntu16.04系统是自带相关驱动的,但某次意外情况,在玩深度摄像头时,不小心把uvcvideo驱动删除了,导致笔记本摄像头无法识别,插入USB网络摄像头时也无法识别:也就是用命令“ls /dev/video*”命令没有任何摄像头信息; 但使用命令“lsusb”命令,能查找到相关摄像头设备信息的。这就是说摄像头设备缺少驱动。一般市面上的USB的网络摄像头使用UVC都是能够驱动的,这个相当与linux下的万能摄像头驱动。

 

OK,现在来介绍一下安装流程。

首先找到UVC的官网:http://www.ideasonboard.org/uvc/

根据里面的介绍,在Download部分可以了解到作为普通用户和开发者用户如何安装使用UVC的。我这里只求能够使用USB摄像头,所以我只根据普通用户的要求来安装相关驱动即可。

Selection_012

打开安装向导链接:https://www.linuxtv.org/wiki/index.php/How_to_Obtain,_Build_and_Install_V4L-DVB_Device_Drivers#Installing_the_Compiled_Driver_Modules

找到以下内容,根据相关命令下载源码,然后编译相关驱动模块:

Selection_013

编译成功之后,可以用以下命令安装相关的摄像头驱动模块:

然后重启ubuntu系统即可。正常情况下用命令:

就能显示出相关摄像头的编号信息了。

也可以安装cheese软件进行摄像头测试。

欢迎留言

你必须启用JavaScript才能看到这里的验证码!