注:此篇文章首次发表于我的一篇CSDN博客里边,现转载于此。

今天琢磨了一下Python UDP Socket 16进制数据发送。

原以为UDP发送和接受的都是字符,怎么能够发送16进制?但细想,其实接收的都是“010100101******”这样的东东。所有,要想发送16进制也是可以做到的。

要实现这个东东,就得用到字节byte,因为Python中没有字节(Byte)类型(可以把这里的字符串理解为字节流),所以得用到python的struct模块来进行字节流转换。


我的思路是这样子的:

1、首先假设有这样一个16进制字符串str: B1 C2 FF 82

2、利用python的字符数组符号分割字符串str,把字符串里面的16进制数据字符分割出来:“B1”, “C2″, “FF”,”82″;

3、通过函数int( s, 16)把16进制转换成整形数【函数里面s代表一个16进制字符串】;

4、利用python提供的struct模块里的struct.pack(fmt,v1, v2, …)函数把整形转换成字节流【具体知识请看附录】;

5、利用socket.sendto函数发送字节流。


【例子:部分重点代码】

如此便可以实现UDP客户端的16进制发送。


【附录】

此附录内容来自于此(已经过本人整理):Python模块——struct(字节流,组包拆包实现)

python只定义了6种数据类型,字符串,整数,浮点数,列表,元组,字典。
但是C语言中有些字节型的变量,在python中该如何实现呢?这点颇为重要,特别是要在网络上进行数据传输的话。
python提供了一个struct模块来提供转换。下面就介绍这个模块中的几个方法。
    struct.pack():
    struct.pack用于将Python的值根据格式符,转换为字符串(因为Python中没有字节(Byte)类型,可以把这里的字符串理解为字节流,或字节数组)。
其函数原型为:struct.pack(fmt, v1, v2, …),参数fmt是格式字符串,关于格式字符串的相关信息如下图所示,v1, v2, …表示要转换的python值。

下面的例子将两个整数转换为字符串(字节流):

>>> import struct
>>> a=20
>>> b=400
>>> str=struct.pack(‘ii’,a,b)    #转换成字节流,虽然还是字符串,但是可以在网络上传输
>>> print len(str)                    #ii 表示两个int

8                                             #可以看到长度为8个字节,正好是两个int型数据的长度
>>> print str
                                               #二进制是乱码
>>> print repr(str)
‘\x14\x00\x00\x00\x90\x01\x00\x00′   #其中十六进制的 0x00000014, 0x00001009分别表示20和400
>>>

由此我们就可以任意的进行组包了,比如下面一个打包的例子,只介绍其中的pack
format = “!HH%ds” % len(data)
buffer = struct.pack(format,opcode,blocknumber,data)

我们要对一个数据进行打包,加上一些个包头,我们根据下面的格式符信息,知道H是unsigned short是2个字节,而s是char型。所以这个buffer就是2个字节的opcode,2个字节的blocknumber,和len长的char。

函数:
struct.unpack():


我们接着上面的例子运行:

>>> a1,a2=struct.unpack(‘ii’,str)
>>> print ‘a1′,a1
a1 20
>>> print ‘a2=’,a2
a2= 400


可以看到 “ii”以四个字节为分界,把8个字节的str分成了两个int型的整数。

 struct.calcsize():用来计算特定格式的输出的大小,是几个字节,比如:

>>> struct.calcsize(‘HH4s’)
8
>>> struct.calcsize(‘ii’)
8
>>>

>>> format=’!HH%ds’ % len(‘hello python’)
>>> struct.calcsize(format)
16
>>>

欢迎留言

你必须启用JavaScript才能看到这里的验证码!